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行った気になる小旅行 香港編 香港の食べ物

◆香港の食べ物はうまい!!




正直にいうと、わたしのお腹は弱い。

朝、冷たい牛乳を飲むと夏だろうが冬だろうが、たちまちお腹が痛くなってしまう。ヨーグルトもだめだ。


なので、通勤や通学の支障にならないよう、朝食には注意を払っている。



そんな、わたしが、昨今巷を騒がせている中国(といっても香港やマカオは行政特別区なのだが)に行って飯を食って大丈夫なのだろうか。


そう家族は思っていた(わたしも)




 また、味も心配だった。

日本にいれば世界各国の料理を食べることができる。
しかもおいしいし、安全だ。


それに比べると、メディアの影響か、中国での料理にはネガティブな印象を持って居たのである。




しかし!!







いってみて分かった!!



香港(とマカオ)の飯はうまい!!



そして、普通に食べても腹は痛くならない!!(ゆるくはなったけど)




そんな香港のうまい飯たちを紹介しようと思う。




★★★☆☆

謎のおでん的なやつ







謎の入れ物に入って出てきた、おでん的な食べ物。
最初なんなのか全然わからんかった。

ちょっとショウガがきつめなおでん。
なにかの肉が骨ごとカタマリで入っているが、相当煮込んであるのだろう、とても柔らかく味が染みているのだ。

この壺は日本でも手に入るのだろうかw


★★★★☆

イカのフライ





こちらのお店で人気NO3のイカのフライ。




日本でも食べれるやんけ



などと思ってはいけない。
おそらく、近くの海で釣ってきたやつなのだ。海の近くにはイカ釣り野郎たちが大勢いるのだから。





味は、濃いめ。


 
だがそれがいい。文句なしにうまい。



★★★☆☆

たぶん麻婆春雨




麻婆春雨を連想させる食べ物。
それほど辛くなく、あっさり食べることができる。

可もなく不可もないといったところ。

ちなみに人気NO2

★★★★☆

鳥のぶつ切りをパクチーとかと煮込んだすんごい辛い料理



超辛い、鳥のぶつ切りパクチー煮込み。
辛いんだけれどクセになる味。


あれ、俺パクチー好きだったっけ??


みたいな錯覚に陥ってしまう。


とにかくお米を、お米をください!(タイ米)



人気NO1だったが、NO2が万人受けしそうな麻婆春雨だったので、絶対好き嫌いあるだろコレと思わずにはいられない。


是非、試してもらいたい一品。


★★☆☆☆

鶏の足の先っぽ






最初、ごぼうか何かだと思ったのだが、鶏の足の先っぽ(爪先?)だった。そういうのが苦手な人は、やめておこう。



とてもリアルだ・・・(;゚д゚)ゴクリ…



食感としてはコラーゲンはいいてんだろうなーというぷりぷりした感じであるが、いかんせん骨が多いというか・・・ほとんど骨である。

いろんなところで売っていたので人気がある料理なのかもしれない。



★★★★★

エビシュウマイ(左のやつ)






これが一番おいしかった。
ぷりぷりのエビが入ったシュウマイである。

そのまま食べてしまったが、これ絶対しょう油とかポン酢とかかけたらうまいやつやん!!


と思い、もしここでポン酢を売ったらバカ売れするであろうと思わずにはいられない至高の一品。



これが日本では食べられないのか?



そうだとしたら、とても残念である。



★★★★☆

エッグタルト




香港では定番のエッグタルト。
カスタードがタルト生地に乗っかっている。

お店によって若干味が違うように感じたものの、どれも非常においしかった。甘さも控えめで、パイ生地サクサクである。
カスタードが生ものらしくお土産にゲットできなかった。




なぜ、日本のマクドナルドあたりで売っていないのだろうか。


 そのあたりが不思議に思えてくるほどおいいしい。


と思ったら、なんとAmazonにあるやんけw

こんど注文したろ!(てゆうかAmazonはホントになんでもあるな)





◆まとめ

いままで、ちょっと敬遠してきた中国での食事だが、今回香港だったとはいえ、非常においしくお腹も痛くならなかった。


お腹事情で旅行を躊躇しているのであれば、心配ない(と思う)ので、ぜひ香港の食事を満喫していただきたい。

他においしいのあったら教えてね!





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